Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Воспитанники МДОУ "Детский сад №20"- обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, второго завтрака, обеда и полдника.
Завтрак – горячие блюда - молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, ячневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, чай с молоком, кофе или какао на молоке, бутерброд с маслом, сыром, вареньем (джемом).
2-ой завтрак - детям подают фруктовые соки.
Обед – первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе горячее блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Обед может включать закуску (салат или порционные овощи). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Уплотненный полдник может включать овощные и творожные блюда, выпечку, горячие напитки.
Одна из главных задач, решаемых в МДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. В детское меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются домашняя выпечка, блюда из яиц и творога, кондитерские изделия. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
В МДОУ соблюдается питьевой режим, проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С(для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают..
Диетическое меню
диетическое меню в ДОУ отсутствует.