Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Воспитанники МДОУ "Детский сад №20"-  обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак – горячие блюда - молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, ячневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, чай с молоком, кофе или какао на молоке, бутерброд с маслом, сыром, вареньем (джемом).

2-ой завтрак - детям подают фруктовые соки.          

Обед – первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе горячее блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Обед может включать закуску (салат или порционные овощи). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

Уплотненный полдник может включать овощные и творожные блюда, выпечку, горячие напитки.

Одна из главных задач, решаемых в МДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. В детское меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются домашняя выпечка, блюда из яиц и творога, кондитерские изделия. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. 

В МДОУ соблюдается питьевой режим, проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С(для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают..

Диетическое меню

диетическое меню в ДОУ отсутствует.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie